News

ВНИМАНИЕ-ВНИМАНИЕ!! ГОВОРИТ АМЕРИКА!!

НАШЕГО БЛОГА НА LIFE-IN.US БОЛЬШЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!! НА СТРАНИЧКУ ТЕПЕРЬ МОЖНО ПОПАСТЬ ТОЛЬКО ПО ДЛИННОМУ НАЗВАНИЮ: http://life-in-us.blogspot.com/

Подробнее о рубриках читайте в Welcome-посте.

В связи со множеством обращений о невозможности комментировать в блоге мой любимый муж написал подробную инструкцию, как это легко можно делать: читать здесь.

пятница, 28 сентября 2012 г.

Спаржа и голландский соус


Однажды открыла для себя этот новый овощ и подсела. Зеленая спаржа - это нежное и полезное блюдо. А с голландским соусом я просто улетаю на 7 небо.

Нам нужно:


Спаржа
Сливочное масло - 110 гр.
2 яичных желтка
1 ст. ложка лимонного сока
1 ст. ложка белого винного уксуса (я заменяю просто вином)


1. Спаржу варим вертикально, так как внизу она более твердая, чем наверху. Для приготовления спаржи существуют специальные кастрюльки, которой у меня нет, поэтому я приспособилась поставить спаржу в обычную кастрюлю. постепенно она, конечно, подает, но тем не менее получается, что низ варится несколько дольше. варить ее нужно около 10 минут. Желательно ее сразу и доставать. чтобы она не отдавала свои полезные свойства в воду.

2. Параллельно готовим соус.

В миксере взбиваем 2 желтка + немного соли и молотого перца.

В маленькой кастрюле нагреваем лимонный сок и винный уксус, но не доводим до кипения, а-то вы и глазом не успеете моргнуть, как все испарится. Горячую смесь вливаем к желткам, постоянно взбивая их.

Далее в той же кастрюле нагреваем масло, пока не растопится. По той же схеме вливаем в желтки максимально медленно и постоянно взбиваем. Можно вливать с остановками, главное очень маленькими порциями. Потому что именно на этом этапе можно провалиться с соусом. Если масло добавлять слишком быстро, то соус не превратится в эмульсию, а расслоится на составляющие. Будет выглядеть крайне не аппетитно.

Если вдруг такое случилось с вами, то соус все равно можно спасти. Переливаем не получившийся соус в кастрюльку и слегка нагреваем. Миксер и чашу от него нужно хорошенько помыть и взбить снова один желток.  А затем к нему добавлять медленно то, что в кастрюльке, но не повторять своих прошлых ошибок и не торопиться. Со мной однажды так случилось, причем это был далеко не первый раз приготовления соуса, так этот способ действительно спас ситуацию. И мы наслаждались нашим любимым французским блюдом. Bon appétit!


Кстати такой соус подходит для любых овощей!



3 комментария:

  1. Клево, пишу себе рецепт соуса! Опробуем)) Спаржу любим, а с соусом еще не пробовали))

    ОтветитьУдалить
  2. Только молодую зеленую спаржу вообще рекомендуют бланшировать минуты четыре, белую - подольше, моя подруга увлекается кулинарией, общается с разными шеф-поварами, вот у нее по таким тонкостям и консультируюсь обычно, сама я использую мультиварку, на пару держу ее 4 минутки. А вообще...главное, чтобы вкусно было))))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Алена, за дополнения!! соус попробуйте - он такой нежный... =)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...