Состав:
Яйца – 3 шт.
Сливочное масло – 50 г.
Сахар – половина стакана (80 г.) в тесто и 3-4 ст.л. в лимонную пропитку
Мука – 1 стакан
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Изюм – 100 г.
Лимон – 1 шт.
Приготовление:
1. Лимон помыть, залить водой и поварить на среднем огне 5-7 минут. Вынуть и оставить остывать. Пока лимон остывает можно заняться тестом.
2. В большую емкость натереть масло, добавить муку и растереть руками. + разрыхлитель, 1/2 стакана сахара = перемешать. Яйца взбить отдельно и добавить к тесту.
3. Лимон: выжать сок вместе с цедрой. Удобно это делать с помощью вилки, пророрачивая ее по часовой стрелке и обратно. Из лимонного сока и мякоти вытащить все косточки. Засыпать 3-4 ст.л. сахара. Дать пропитке постоять.
4. Оставшуюся после извлечения сока и мякоти лимонную цедру мелко нарезать. Добавить ее в тесто вместе с клюквой. Все перемешать и вылить в форму.
5. Духовка, конечно же, уже горячая. Ставим туда пирог на 30 минут примерно при 180 градусах.
6. Вынимаем готовый кекс, сразу режем его на кусочки и поливаем лимонным заготовленным соком, пока пирог еще горячий, чтобы пропитка впиталась.
Получиться такой мокренький кисленький и очень вкусный кексик. Bon!
Вместо клюквы может быть что угодно: изюм, орехи, цукаты, любые другие ягоды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий