Но на днях мы купили великолепную форму для духовки (прямоугольную высокую), она идеально подходит, чтобы приготовить на двоих, например, лазанью или запеканку. И решала освоить эту запеканочную науку. Вот что придумала - соус, благодаря которому все ингредиенты становятся нежными и сочными и держаться вместе, не разваливаясь на тарелке.
И еще, умоляю вас, не используйте майонез при запекании. Это холодный соус. При нагревании он разлагается на составляющие, отделяется масло и белок друг от друга, но это еще полбеды. Состав майонеза, который продается в магазинах, далеко не идеален, все усилители и стабилизаторы при нагревании превращаются в яд. Поэтому поберегите свое здоровье. Помню, что самым лучшим по составу был майонез Слобода, если очень нравится, используйте хотя бы его, он без Е-добавок.
А теперь к рецептам:
Запеканка с курицей
Состав
Куриное филе - 1 шт.
Картофель - 2-3 шт.
Сыр - 50 гр.
Яйцо - 1 шт.
Сметана - 3 ложки
Молоко - 1/2 стакана
Приготовление
1. Курочку режем на маленькие кусочки. Солим и укладывае в форму на дно.
2. Картофель чистим и режем тонкими слайсами. Чем тоньше, тем лучше. так картофель быстрее пропечется.
3. Делаем соус. Для этого смешиваем: яйцо, сметану, молоко, половину всего сыра,немного соли, перца, травки по вкусу.
4. Частью соуса заливаем курочки.
5. Сверху выкладываем картофель и заливаем 2ой частью соуса. Желательно, чтобы запеканка полностью была под соусом.
6. Накрываем форму фольгой и отправляем ее в духовку примерно на 20 минут.
7. Достаем блюдо, посыпаем оставшимся сыром, и ставим в духовку без фольги еще на 10 минут.
Запеканка с рыбой
Состав
Рыбное филе - 2 шт. (хорошо подходит рыба телапия)
Овощи:
Брокколи - 1 веточка
Стручки фасоли - 5 шт.
Паприка - половина
Сыр - 50 гр.
Яйцо - 1 шт.
Сметана - 3 ложки
Молоко - 1/2 стакана
Приготовление
1. Рыбу режем на маленькие кусочки. Солим и укладывае в форму на дно.
2. Овощи режем на маленькие кусочки
3. Делаем соус. Для этого смешиваем: яйцо, сметану, молоко, половину всего сыра,немного соли, перца, травки по вкусу.
4. Частью соуса заливаем рыбу.
5. Сверху выкладываем овощи и заливаем 2ой частью соуса. Желательно, чтобы запеканка полностью была под соусом.
6. Накрываем форму фольгой и отправляем ее в духовку примерно на 15 минут.
P.S. Очень вкусно, но главное, чтобы продукты не были замороженными, иначе запеканка будет водянистой.
Рыбное филе - 2 шт. (хорошо подходит рыба телапия)
Овощи:
Брокколи - 1 веточка
Стручки фасоли - 5 шт.
Паприка - половина
Сыр - 50 гр.
Яйцо - 1 шт.
Сметана - 3 ложки
Молоко - 1/2 стакана
Приготовление
1. Рыбу режем на маленькие кусочки. Солим и укладывае в форму на дно.
2. Овощи режем на маленькие кусочки
3. Делаем соус. Для этого смешиваем: яйцо, сметану, молоко, половину всего сыра,немного соли, перца, травки по вкусу.
4. Частью соуса заливаем рыбу.
5. Сверху выкладываем овощи и заливаем 2ой частью соуса. Желательно, чтобы запеканка полностью была под соусом.
6. Накрываем форму фольгой и отправляем ее в духовку примерно на 15 минут.
P.S. Очень вкусно, но главное, чтобы продукты не были замороженными, иначе запеканка будет водянистой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий